ハートリンク放課後等デイサービス本郷台《#流行に乗りたい#でも食べたい#選ばれたのは食欲でした》
昨年末のお話。
「ホットプレートで焼く系の食育は、だいぶやりつくしたんですよね…」
とスタッフがつぶやきました。
確かに確かに、定番のホットケーキにクレープ、餃子と、焼き尽くしたような気もします。
なので考えました。新しいジャンルの何かを!
そして思いつきました。
「お、お寿司握ります…?」
という事で、握らないお寿司ではありますが今話題のインスタ映え~~~なカップ寿司づくりに
チャレンジしました!
初めて聞く料理名に、みんな興味深々なご様子です。
イメージがわきやすいように、写真付きでまずは作り方を確認。
映え~~~~な完成を目指して!スタート!
ごはんにちらし寿司の素を混ぜた後は、具材を作っていきます。
もくもくとカニカマを割きます。鮮烈な赤が、写真映り◎
色どりとして黄色は欠かせません。#料理男子#炒り卵#錦糸卵#ひっくり返すの大成功
みんな大好きなからあげも入れて、いいね!を稼ぎましょう~
そのほか、鶏そぼろやさやえんどう、いくら等も準備をしてここからが本番!
盛り付けます!なんたって写真は、見た目が大切ですから!
カップにご飯を詰めたら、バイキング形式で具材を乗せました。
もちろん一番人気はからあげですが、みんなでシェアするものなので、ルールを設けます。
①具材は1つにつきスプーン一杯まで
②(こぼれないように)器ごとカップの近くに持って行って入れる
③順番を守る
一個目では私が僕がと取り合いになり、机の上にこぼれることもあったのですが
ルールを確認すると二個目では、
順番に器ごとカップに寄せ、掬って入れたら次の人にバトンタッチができました。
完成させて、いただきますをして…
聞こえてくる「おいしい!」の声…
何か忘れてるなあ、とは思ったのですが…
映え~~~なカップ寿司を作ったはずが、写真撮るのを忘れてました…
だってお腹すいてたんだもん…
インスタグラマーへの道は、険しそうです。
まあ、いっか!
説明は聞けたし、約束は守れたし、頑張ったし、何より美味しいし。
また作ろう!
またのご閲覧、ご利用、お待ちしております♪