ハートリンク放課後等デイサービス港南台 *お好み焼き作り*
こんにちは、ハートリンク放課後等デイサービス港南台です😊
今回も食育の様子をお届けしますよ~!!
今月はホットプレート大活躍✨お好み焼き作りに挑戦しました!
キャベツ増しまし!お好み焼き!
最近お値段が高くなってきているキャベツですが、今回は豪勢に2つ使いました!
包丁の使い方や注意事項の説明を聞いてから調理開始です。
生地を溶いて作ってくれるお友達がいる傍ら、他2班にすべてのキャベツを1㎝角に切ってもらいました😁
きちんと芯の部分をカット!少し残っても細かく刻んで食べちゃいましょう😋
港南台はお料理男子が数多く在籍しているので、手際のよいこと…!👏
キャベツをカットし終わったら軽く水洗いをして水気を切り、先に作ってくれていた生地をIN!!
ある程度混ざったら今度は卵を投入します🥚
卵の殻が入らないように慎重に…💦
卵を割り入れたら再度よく混ぜて、さらに天かすとホールのコーンを投入して混ぜれば生地は完成✨
最後にトッピング用のお餅(今回はスライスしたもの)を小さくカット!
お餅の準備も終わったら順番に焼いていきます🔥
今回は生地の中に入れる具材として
・豚肉(こま切れ) ・ピザ用チーズ ・お餅
を準備!
お肉が苦手な人はお肉無しでも作れるので安心して自分の分を焼いていきました🥰
両手で一つずつヘラを持ち、両側から差し込んでひっくり返すのはドキドキ…
上手に引っくり返せると鉄板からいい音がして、
『うわぁ~😲💕』と待ちきれない様子でした😁
(焼きの部分は記録に残せず…💦 すみません🙇💦)
焼きあがったらそれぞれソースやマヨネーズ、お好みで青のり、鰹節をかけて…
\完成!✨/
焼きたては熱いので少し冷ましてから『いただきます!』
実は『キャベツが苦手だから食べられないかも…』と話していたお友達がいたのですが、試しに小さめのサイズを食べて『食べられる!!』とおかわりを👏😆
自分で作ると美味しくなって食べられる物も出てきますね!
食べすぎ注意の声掛けをしつつ、みんな10cmサイズ二枚分くらいはぺろりと食べきってしまいました(笑)
ご馳走様の号令の後はみんなでお片付けをしてエプロンもきちんと畳んでしまって、よくできました💮
『次はオムライスにしようよ』なんてリクエストもあったので😳
おうちの人と作れるご飯作りとして検討してみますね!
またみんなでお昼ご飯作りに挑戦しましょう♪
ハートリンク港南台