ハートリンク放課後等デイサービス富岡駅前<バレンタインのチョコをつくろう!>
10年に一度という寒波が到来しましたが、街のあちこちでは梅の花が咲き
少しずつですが春の訪れも感じられるようになりました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
さて、今回は先日バレンタインのチョコレートを作った様子をお届けしたいと思います。
まずは手洗いをし、エプロン・三角巾・マスクをつけて身支度を整えます。
エプロン・三角巾をつけるには、紐を結んだりする作業があります。
難しい子はスタッフが手伝いますが、多くの子が回を重ねるごとに
手際よく身支度ができるようになっています。
今回の材料はこちら!
どんなチョコレートになるかわくわくドキドキです!
まずは板チョコを細かく砕きます。
次に砕いたチョコを湯煎します。
大きなボウルの中のお湯は熱いので、気をつけながらチョコを溶かします。
形のあったチョコが溶けていく様子に興味津々です。
そして、コーンフレークを袋の中で細かくします。
細かくしたコーンフレークと溶かしたチョコを混ぜます。
スプーンで一口大に成形して、クッキングシートの上に並べて固めます。
どんな味がするかな? 楽しみ楽しみ~♪
こちらは、マシュマロとバナナを串に刺しています。
とがった串に気をつけて、マシュマロとバナナの真ん中をねらって串を刺す作業は、
手先の器用さと集中力が必要です。
でもみんな「焼き鳥屋さんみたい! 」と楽しんでいました。スゴイですね!
そして、溶かしたチョコをつけて、飾りつけをしていきます。
そして、出来上がったのがこちら!
とっても美味しそうに出来上がりました!
コーンフレークを混ぜたチョコもいい感じに固まりました!
おやつの時間にいただきます。
自分たちで作ったチョコレートのおやつ、最高です!
みんなニコニコ顔で美味しく食べていました。
バレンタインデーは過ぎてしまったけど、お家でも板チョコを湯煎して
お菓子を作った、という子もいました。うれしいですね!
ハートリンクでの経験が実生活で活かされるよう、今後もいろいろな行事を
考えていきたいと思っています。
どうぞお楽しみに!