ハートリンク放課後等デイサービス港南台 *実験!シャーベットづくり*

こんにちは、ハートリンク放課後等デイサービス港南台です😀

勢力が強いと言われていた台風も少し逸れて、大きな被害が出ずにまずは一安心ですね。

夏休みも残りわずか、楽しく過ごしましょう♪

 

氷と塩で理科の実験!? シャーベットづくり🍨

 

今回は学校でもおなじみの理科の実験を応用して、みんなでおやつ作りを行いました✨

氷に塩をかけて混ぜることで起きる『凝固点降下』の作用を使います。

氷が融ける速さは早くなりますが、溶ける時の周囲の冷却温度はなんと-20℃にもなるとのこと😲

『ほんとに~?』と不思議そうなのでさっそくやってみましょう!

 

 エプロンとバンダナをつけて、実験スタート😁

 

まずは凍らせるジュースを選びます。果汁100%のジュースを200cc量ってジップロックへ!

この時ジップロックの空気を抜くようにして封をすると冷えやすくなります😊

 

 

 

慎重に量ってこぼさないようにジップロックへin!

お次は氷を二重にしたポリ袋へ入れます。まずは500gほど入れ、塩をまんべんなくふりかけます。

軽くもんで、ジュースを入れたジップロックを投入!

※最高で3人分投入しています

上からさらに氷と塩を追加すると総重量1kg近くなりますが、この袋の口を固く結んで…

 

 < ひたすら振る!!!

 

『重い~!!!💦』『冷たい!!』

と賑やかですが、できるだけ氷の部分に触らないようにしつつお友達と交代しながら振り続けます😵

 

 手で触れないくらい冷たい!!!

 

みんなの腕が疲れてきて、途中職員と交代しつつ(笑)振り続けると…

『あ!固まってる!😳』

しっかりと固形になりました👏

そっとジップロックを取り出してお皿にあけると…

 

 < できたよ~!!

 

グレープ・アップル・オレンジ…それぞれの好みのシャーベットが完成しました👏

 

 

 

普段触る氷よりも冷たくなることを自分の手で感じながら、一生懸命作った自分だけのおやつは格別です😁

誰もジップロックを破いてしまうことなく実験を成功させ、おいしくおやつをいただきました💕

身近なもので楽しく、生活についてまた学びましょう!

次はどんな実験がいいかな😚

ハートリンク港南台