ハートリンク放課後等デイサービス富岡駅前<バレンタインのチョコをつくろう!>

10年に一度という寒波が到来しましたが、街のあちこちでは梅の花が咲き

少しずつですが春の訪れも感じられるようになりました。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

さて、今回は先日バレンタインのチョコレートを作った様子をお届けしたいと思います。

 

まずは手洗いをし、エプロン・三角巾・マスクをつけて身支度を整えます。

エプロン・三角巾をつけるには、紐を結んだりする作業があります。

難しい子はスタッフが手伝いますが、多くの子が回を重ねるごとに

手際よく身支度ができるようになっています。

 

今回の材料はこちら!

どんなチョコレートになるかわくわくドキドキです!

 

まずは板チョコを細かく砕きます。

次に砕いたチョコを湯煎します。

大きなボウルの中のお湯は熱いので、気をつけながらチョコを溶かします。

形のあったチョコが溶けていく様子に興味津々です。

そして、コーンフレークを袋の中で細かくします。

細かくしたコーンフレークと溶かしたチョコを混ぜます。

スプーンで一口大に成形して、クッキングシートの上に並べて固めます。

どんな味がするかな? 楽しみ楽しみ~♪

 

こちらは、マシュマロとバナナを串に刺しています。

 

とがった串に気をつけて、マシュマロとバナナの真ん中をねらって串を刺す作業は、

手先の器用さと集中力が必要です。

でもみんな「焼き鳥屋さんみたい! 」と楽しんでいました。スゴイですね!

そして、溶かしたチョコをつけて、飾りつけをしていきます。

そして、出来上がったのがこちら!

とっても美味しそうに出来上がりました!

コーンフレークを混ぜたチョコもいい感じに固まりました!

おやつの時間にいただきます。

自分たちで作ったチョコレートのおやつ、最高です!

みんなニコニコ顔で美味しく食べていました。

バレンタインデーは過ぎてしまったけど、お家でも板チョコを湯煎して

お菓子を作った、という子もいました。うれしいですね!

ハートリンクでの経験が実生活で活かされるよう、今後もいろいろな行事を

考えていきたいと思っています。

どうぞお楽しみに!