旬のタケノコ(*’▽’)【優楽亭磯子区磯子】
石井スタッフの実家の山でタケノコが取れたので、おすそ分けを頂きました!
石井さんのお母様~m(_ _)m 下茹でまでして頂き、ありがとうございます。
早速、本日の昼食でタケノコご飯を作りました。
旬のタケノコはとても柔らかく、ご利用者様の皆さんも大変喜んで頂きました!
本日のメニューは、
・タケノコご飯
・鶏のから揚げ(甘酢和え風味)
・キャベツのおひたし
・マカロニサラダ
・オクラと豆腐のお味噌汁
でした。ご利用者様やスタッフからもおいしいとのお言葉を多く頂きました(*^-^*)
さて―――突然ですが、ここからタケノコの豆知識です。
切り口にでる白い粉ですが、実は「チロシン」という成分で、それが結晶化したものです。
「チロシン」は「やる気を高める」成分として注目されています。
脳や神経を活性化させ、集中力を高めてくれるそうです。
アミノ酸の一種で旨味成分ですが、時間が経つと参加しえぐみとなるので、
早い内に処理をして食べてしまいましょう。
これからも、美味しい旬のものが食べたいですねぇ~!
( *´艸`)楽しみですねぇ~!