ハートリンク放課後等デイサービス磯子『横浜醬油工場見学』
ハートリンク放課後等デイサービス磯子
『横浜醬油工場見学』へ行きました。
到着するとほのかに~おしょうゆの匂いがしました。
ドキドキ❕❕ワクワク♪しながら中に入りました。
横浜醤油株式会社 筒井社長
伝統ある横浜醬油を守り続けて84年
創業 昭和12年 太平洋戦争の戦時下においても
しょうゆ醸造を続けてのれんを守られてきました。
その味を守るために大量生産はせず手作りにこだわってきました。
横浜市内では唯一の老舗しょうゆ醸造で3代目の看板を守り続けています。
「おしょうゆは何で出来てるかな?」
その投げかけから~始まりました。
『大豆』『小麦』
「その他は~」
『???う~ん』
ふたを開けると煙みたいなあ~Σ(゚Д゚)
正体は「こうじ菌」でした。
続いて見せてくれたのは「お塩」
なめさせて頂きました。
口の中に入れるとパーッと❕❕とけてしまう感じでした。
みんなで真剣にお話を聞きました。
いよいよ~カーテンOPEN❕❕
大きなタンクを見せてくれました。
タンクは全部で8タンク
1タンク→2500本(1ℓ)作り
1年間かかって完成します。
完成した″おしょうゆ″を試飲をしました。
少量のおしょうゆを付けてぱくっ❕❕
おしょうゆも何種類かある中で
子ども達の声を聴いて作られた
甘い感じのおしょうゆもありました。
『美味しい(●^o^●)』
1番のおすすめの食べ方は冷やっこにかけて食べる❕❕でした。
おしょうゆにちょっぴり詳しくなった子ども達でした。
とても貴重な体験をさせて頂き
本当にありがとうございました。
m(__)m