ハートリンク放課後等デイサービス磯子『横浜醬油工場見学』

ハートリンク放課後等デイサービス磯子

『横浜醬油工場見学』へ行きました。

到着するとほのかに~おしょうゆの匂いがしました。

ドキドキ❕❕ワクワク♪しながら中に入りました。

 

 

横浜醤油株式会社 筒井社長

伝統ある横浜醬油を守り続けて84年

創業 昭和12年 太平洋戦争の戦時下においても

しょうゆ醸造を続けてのれんを守られてきました。

その味を守るために大量生産はせず手作りにこだわってきました。

横浜市内では唯一の老舗しょうゆ醸造で3代目の看板を守り続けています。

 

「おしょうゆは何で出来てるかな?」

その投げかけから~始まりました。

 

 

『大豆』『小麦』

 

「その他は~」

『???う~ん』

 

ふたを開けると煙みたいなあ~Σ(゚Д゚)

正体は「こうじ菌」でした。

続いて見せてくれたのは「お塩」

 

なめさせて頂きました。

口の中に入れるとパーッと❕❕とけてしまう感じでした。

みんなで真剣にお話を聞きました。

 

いよいよ~カーテンOPEN❕❕

大きなタンクを見せてくれました。

 

タンクは全部で8タンク

1タンク→2500本(1ℓ)作り

1年間かかって完成します。

完成した″おしょうゆ″を試飲をしました。

 

 

少量のおしょうゆを付けてぱくっ❕❕

 

おしょうゆも何種類かある中で

子ども達の声を聴いて作られた

甘い感じのおしょうゆもありました。

『美味しい(●^o^●)』

1番のおすすめの食べ方は冷やっこにかけて食べる❕❕でした。

 

おしょうゆにちょっぴり詳しくなった子ども達でした。

とても貴重な体験をさせて頂き

本当にありがとうございました。

m(__)m