ハートリンク放課後等デイサービス富岡駅前【お月見団子を作ろう🌕】

こんにちは! ハートリンク富岡駅前です。

今年は残暑が厳しいですが、いつの間にか吹く風に秋を感じ、

虫の声も心地よく聞こえるようになりました。🌕

日が暮れるのも早くなり、帰り送迎時にきれいなお月様を見つけることもしばしば。

ハートリンク富岡駅前の玄関飾りも秋の装いとなり、大きなお月様があたたかくお出迎えしています。

Ⅱの部屋の子どもたちが、黄色の折り紙をちぎっては貼り、きれいなお月様を作ってくれました。

コスモスの花も咲いています。

ススキの下のお月見だんごに森の動物たちが集まっていますよ。

・・・ということで今回は、お月見だんご作りの様子をお伝えしたいと思います。!

 

まずは、お団子のもと白玉粉の分量を量ります。

30gきちんと量れるかな? スプーン1杯は何gになるかな?

量りの目盛りを見ながら、分量を予測し、加減しながら、慎重に白玉粉を入れます。

そして計量カップで大さじ2の分量の水を量り、少しずつ白玉粉が入った袋の中へ入れていきます。

耳たぶくらいの柔らかさになるよう、袋の中でもみもみ・・・

ちょうどいい柔らかさになったら、袋から出して丸めていきます。

まん丸なおだんごができたよ!  みんなとっても上手です。

 

今回は火を使わない方法でおだんごを調理します。

耐熱タッパーにおだんごを入れ、スタッフが熱湯を入れて600Wのレンジで3分。

おだんごが浮き上がってきたらOKです。

熱いので気をつけながらスプーンですくってお皿に盛り付けます。

みたらしのタレかきな粉をかけて・・・

完成!

みたらし&きな粉、どっちもかけちゃった!

「いただきま~す!」

自分で作ったおだんごは格別!

「おいし~い!」「また作りたい!」という声がたくさん聞こえました。

・予測や加減の仕方を学ぶ ・感触を楽しむ  ・熱さに気をつける

・味覚を刺激する  ・「できた!」を実感する   等々

様々な感覚が刺激できる調理イベント、今後も取り入れていきたいと思います。

 

今年は9月29日が十五夜です。きれいなお月様が見えるといいですね。

そして、おいしいお月見だんご、おうちでもぜひ作ってみてください。